"Владимирская икона Божией Матери"

Описание иконы


 

Владимирская икона Божьей Матери относится к типу « Умиление». Младенец припал щекой к щеке матери, а ручкой обнимает за шею. Образ Богородицы почти лишен движения, голова ее наклонена к сыну, а руками она поддерживает его. Левая ножка Иисуса согнута, и видна пяточка. Это основная отличительная черта Владимирской иконы. Образ нежный и трогательный.

 

 

История Владимирской иконы Божьей Матери


 

Лик Божьей Матери был написан евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничало святое семейство: Дева Мария, Иисус и Иосиф. До середины V века икона оставалась в Иерусалиме, затем была передана в Константинополь, а в 1131 году была подарена Юрию Долгорукому. Особенно икона понравилась сыну Юрия Долгорукого, святому князю Андрею Боголюбскому. Не желая расставаться с прославленной святыней, князь взял икону с собой в поход из Киева на север страны. 

 

После непродолжительного отдыха во Владимире он снова отправился в путь, но кони неожиданно встали и больше не тронулись с места. Смена лошадей ни к чему не привела. После усердной молитвы князю было ведение самой Царицы небесной, чтобы оставить икону во Владимире. На этом месте в течении двух лет был выстроен Храм. С тех пор икона стала называться Владимирской.


Образ Пресвятой Богородицы неоднократно помогал одерживать победу русским над иноземными захватчиками. Она осталась невредимой во время страшного пожара в 1185 году, когда сгорел Владимирский собр. Сохранилась и при разорении Руси Ханом Батыем в 1237 году.

 

 

Чудотворная икона Божьей Матери



В 1395 году во время нашествия хана Тамерлана икона впервые прибыла в Москву. На пути следования иконы стояло на коленях бесчисленное количество народа и умоляло спасти Русь. После чего произошло чудо. Тамерлан, простояв на одном месте 2 недели, внезапно устрашился, повернул на юг и оставил пределы Москвы.


Второй раз Богородица спасла Русь от разорения в 1480 году. Войско хана Золотой Орды Ахмата стояло по одну сторону реки, а по другую сторону стояло русское войско и держало Владимирскую икону Божьей Матери. Внезапно ордынские полки обратились в бегство.


Третье чудо , связанное с Владимирской Иконой Божьей Матери, произошло в 1521 году. Махмет-Геерей, хан Казанский, достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил, не причинив столице вреда.


Во все времена перед Владимирской иконой Богородицы молились, прося о мире в стране, в том числе и в Великую отечественную Войну. Но также она помогает просящим и о счастливом крепком браке. Ведь семья — это маленькое государство, а крепкие семьи — сильная страна.

Опубликовано в Статьи

Find the last offers by SkyBet at www.bettingy.com BettingY.com Bonuses

Копирование материалов сайта без разрешения владельца запрещено © 2014